Home » Наука » В Китае вырастили мышей, родившихся от двух самок

В Китае вырастили мышей, родившихся от двух самок

Группа исследователей, представляющих Китайскую академию наук, сумели в лабораторных условиях вырастить мышей, обоими «родителями» которых являлись самки. Особи выросли здоровыми и даже сумели оставить собственное потомства, сообщают специалисты.

В Китае вырастили мышей, родившихся от двух самок

Как сообщается, ранее специалистам уже удавалось выращивать мышей от «родителей» одинакового пола, однако применявшиеся тогда методы нередко требовали множества замысловатых генетических манипуляций, которые должны были производиться на протяжении нескольких поколений. Ещё более серьёзной проблемой было то, что появлявшиеся в результате таких экспериментов мыши имели серьёзные отклонения в физическом развитии.

Известно, что довольно многие представители животного мира способны размножаться без самцов, причём у некоторых видов это происходит редко и «случайно», в то время как другие могут основывать целые колонии из «клонирующих» себя самок. Тем не менее, в случае с млекопитающими для того, чтобы оставить потомство, всегда оказываются необходимы как самка, так и самец. По словам исследователей, это в первую очередь объясняется явлением под названием «геномный импринтинг» — процесс, при котором экспрессия определённых генов осуществляется в зависимости от того, от какого родителя поступили аллели. В естественных условиях полноценные эмбрионы могут появляться только в результате «правильного» сочетания генов, переданных от отца и матери.

Тем не менее, авторы нового исследования попытались преодолеть подобные «ограничения», применив технологию редактирования генома Crispr-Cas9. В результате самки «от двух матерей» смогли стать полноценными особями, у которых специалисты не зафиксировали никаких проблем.

Аналогичный эксперимент, в ходе которого ученые попытались вырастить мышей от двух самцов, завершился неудачей — детеныши, эмбрионы которых были выращены при помощи суррогатных матерей, прожили всего 48 часов.

Специалисты отмечают, что на нынешнем уровне развития науки провести аналогичный эксперимент с участием людей все еще «немыслимо», однако исследование позволяет лучше понять, почему млекопитающие размножаются исключительно с участием особей обоего пола.

Научная работа была опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *