Home » Наука » Установить телескоп на Луне предложили в институте астрономии РАН

Установить телескоп на Луне предложили в институте астрономии РАН

Российские учёные разрабатывают концепцию создания на Луне радиотелескопа, которую планируется предложить для включения в следующую космическую программу России. Специалисты , представляющие Институт прикладной астрономии РАН, считают этот шаг необходимым для дальнейшего освоения естественного спутника.

Установить телескоп на Луне предложили в институте астрономии РАН

Как отметил директор института Дмитрий Иванов, проект мог бы быть реализован примерно к 2030 году, при том что существующая космическая программа сформирована для 2025 года. По словам Иванова, прорабатываемая концепция технически реализуема и позволит России продвинуться в направлении, интересующем все космические агентства в мире — освоение Луны.

Одной из задач, которые планируется поставить перед «лунным» радиотелескопом, будет поиск квазаров — отдалённых космических объектов, в абсолютном исчислении являющихся самыми яркими в видимой Вселенной. Обработка сигналов о таких объектах, в сочетании с данными земных радиообсерваторий ,позволила бы уточнить данные о траектории движения Луны, что, в свою очередь, поспособствовало бы освоению спутника, отмечает Иванов.

Интерес к освоению Луны был особенно высок в 60-х годах прошлого века — у США и СССР разрабатывали проекты сооружения лунных баз, однако реализованы они не были. После завершения «космической гонки» между сверхдержавами планы освоить естественный спутник Земли стали значительно менее приоритетными. Тем не менее, со сравнительно недавних времён заявления о возможности и целесообразности создания лунных баз звучат всё чаще.

Недавно руководитель компании SpaceX Илон Маск заявил, что первым человеком, который отправится к Луне, не будучи профессиональным астронавтом, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Впоследствии сам предприниматель из Японии заявил о намерении взять с собой от шести до восьми представителей творческих профессий.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *