Home » Наука » Названо главное богатство цивилизации майя

Названо главное богатство цивилизации майя

Вероятно, соль играла для майя значительно большую роль, чем считалось до сих пор. Более тысячи лет назад представители древней цивилизации использовали соль для консервации мяса и рыбы, причём эти продукты были предметом торговли, а соляные брикеты использовались в качестве своего рода валюты. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Луизиана.

Названо главное богатство цивилизации майя

Американские антропологи, работающие на территории современного государства Белиз, изучили каменные орудия, которые, судя по всему, использовались для сдирания шкур с животных или очистки рыбы от чешуи. Дальнейшее исследование показало, что рыбу и мясо майя солили, используя при этом соль, полученную из морской воды посредством выпаривания. Специалисты также обратили внимание, что соль добывалась в очень больших количествах, передаёт nplus1.ru. По данным исследователей, солёные рыба и мясо использовались не только для самостоятельного употребления в пищу, но и для торговли, а брикеты из соли стандартного размера могли служить деньгами..

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Цивилизация майя с давних времён интересует различных конспирологов, однако профессиональные учёные считают, что порой реальные факты о древних жителях Южной Америки интереснее, чем любые не имеющие под собой реального основания легенды. В частности, сравнительно недавно стало известно, что «чрезмерно» развитое сельское хозяйство на полуострове Юкатан привело к уменьшению количества лесов, эрозии и обеднению почв, от которого природа в полной мере не «оправилась» до сих пор. Специалисты предполагают, что эти события могли привести к исчезновению древней цивилизации, поскольку со временем ей перестало хватать пищи.

Любопытно, что в последнее время учёные нередко совершают любопытные находки, относящиеся к майя. В частности, недавно на территории одного из крупнейших городищ специалисты обнаружили огромное количество строительных конструкций, свидетельствующих о сложном социальном устройстве цивилизации, а до этого археологи нашли в джунглях острова Юкатан пещеру со стенами, исписанными рисунками.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *