Home » Наука » Сергий Радонежский: почему в честь святого установлены два праздника

Сергий Радонежский: почему в честь святого установлены два праздника

Преподобный Сергий Радонежский — христианский святой, основавший Троице-Сергиевую лавру и считающийся покровителем учащихся. Христиане называют его собирателем русского народа и «величайшим подвижником земли Русской». Сегодня, 8 октября, отмечается день его памяти.

Сергий Радонежский: почему в честь святого установлены два праздника

В миру Сергий Радонежский в миру носил имя Варфоломей Кириллович. В житии, написанном Епифанием премудрым, учеником преподобного Сергия, говорится, что в детстве Варфоломею грамота давалась значительно хуже, чем двум его братьям, но затем он встретил таинственного старца, который помолился за него, дал ребенку кусок просфоры. Просфора — хлеб, употребляемый в православных богослужениях. Старец пообещал, что вскоре Варфоломей будет знать грамоту лучше своих братьев и, согласно житию, вскоре так и произошло.

После того, как Сергий Радонежский принял постриг, у него стали появляться ученики, и впоследствии он основал немало монастырей, включая Троице-Сергиевую лавру и Благовещенский монастырь на Киржаче. Также до сорока монастырей было основано его учениками и духовными чадами.

Одной из наиболее известных черт православного святого считается его талант к улаживанию споров — считается, что именно благодаря ему Сергий Радонежский сумел примирить враждующих между собой князей, что способствовало объединению Руси в преддверии Куликовской битвы.

Сергий Радонежский почитается не только в православии, но также в старообрядчестве, католичестве и церквах англиканского сообщества. Имя преподобного Сергия было включено в богослужебный календарь римско-католической церкви с 1969 года.

Кончина святого пришлась на 25 сентября 1392 года, и с тех пор этот день, которому в григорианском календаре соответствует 8 октября, отмечается как день его памяти. Стоит отметить, что у православных христиан, а также , старообрядцев и восточных католиков установлено два дня, в которые отмечается память святого — помимо дня преставления 8 октября, это 18 июля, или 5 июля по юлианскому календарю — в этот день в 1422 году были обретены его мощи.

В Русской православной церкви память подвижника отмечается также 5 июня, 6 июля, 19 июля, в воскресенье перед 8 сентября и в праздник под названием «Собор всех святых, в земле Русской просиявших», приходящийся на второе воскресенье после Дня Святой Троицы.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *