Home » Наука » Первый «экзоспутник»: астрофизики объявили о сенсационном открытии

Первый «экзоспутник»: астрофизики объявили о сенсационном открытии

Астрономы Алекс Тичи и Дэвид Киппинг из Колумбийского университета представили свидетельства в пользу того, что ими был впервые обнаружен спутник планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Наличие такой луны могло бы послужить лучшим объяснением аномалии, замеченной специалистами при наблюдении за планетой Kepler-1625b.

Первый «экзоспутник»: астрофизики объявили о сенсационном открытии

Звезда под названием Kepler-1625 находится в созвездии Лебедь на расстоянии около 4000 световых лет от Солнца. О том, что на её орбите присутствует экзопланета, стало известно в 2016 году. Kepler-1625b была обнаружена транзитным методом, то есть в момент, когда она оказалась между Землёй и своей звездой, тем самым «заслонив» часть её света. Первые подозрения о том, что у этого космического тела может быть собственный спутник, у учёных появились в июле 2017 года, и авторы нового исследования утверждают, что пока что всё говорит в пользу достоверности этого предположения.

Проанализировав данные, полученные с помощью телескопов Kepler, учёные пришли к выводу, что именно наличие луны позволил бы максимально логично объяснить тот факт, что Kepler 1625b затмевает свою звезду с несколько менее строгой «периодичностью», чем обычные экзопланеты. Дальшейшие более целенаправленные наблюдения с помощью телескопа Hubble также заставили специалистов предположить наличие у планеты спутника — транзит происходил таким образом, словно планета вращалась вокруг общего центра масс с ещё одним объектом.

Хотя предполагаемый космический объект, как и подобает спутнику, значительно уступает в размерах «своей» планете, среди небесных тел Солнечной системы он по диаметру более всего напоминает Нептун. Специалисты отмечают, что как планета, так и её спутник находятся в пределах так называемой «зоны обитаемости», однако являются газообразными, так что едва ли могут считаться пригодными для жизни в привычном понимании.

По словам учёных, в случае, если их выводы подтвердятся, это позволит по-новому взглянуть на формирование планет и спутников во Вселенной — в этом случае первая же «экзолуна» окажется не похожа ни на один спутник Солнечной системы.

Исследование, посвящённое возможному открытию, было опубликовано в журнале Science Advances

По иронии судьбы об открытии стало известно в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. «Спутник-1» был запущен 4 октября 1957 года в 16:28 по московскому времени и позволил получить многие важные научные данные о верхних слоях атмосферы Земли и так далее. Запуск сам по себе стал одним и наиболее значимых событий в истории изучения космоса человечеством и дату, когда он производился, порой называют «началом космической эры». 8 августа 2017 года в честь первого искусственного спутника Земли названа равнина на поверхности Плутона.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *