Home » Наука » В винограде нашли вещество, спасающее от рака

В винограде нашли вещество, спасающее от рака

Вещество, содержащееся в винограде, под названием ресвератрол, может оказаться эффективным средством борьбы с раком легких. Как сообщают исследователи из Женевского университета, об этом говорят результаты экспериментов на лабораторных животных.

В винограде нашли вещество, спасающее от рака

Специалисты утверждают, что рак легких является наиболее «смертоносной» формой этого заболевания, и в большинстве смерть от него связана с курением. Чтобы выяснить, способен ли ресвератрол предотвратить развитие опухолей, специалисты на протяжении 26 недель проводили эксперимент с лабораторными мышами. Грызунов поделили на четыре группы — в организм одних попадали содержащиеся в табачном дыме вредные вещества, другим вводился ресвератрол, третьи получали и то, и другое, а четвертые — ни того, ни другого.

Как отмечают ученые, вещество поступало в организм животных не вместе с пищей, а вводилсь через нос — благодоря этому до легких «доходило» в 22 раза больше ресвератрола, чем если бы мыши его съедали. Как оказалось, ресвератрол, значительно снижал вероятность и интенсивность развития рака легких у грызунов.

Несмотря на то, что пока что эффективность ресвератрола была доказана лишь в экспериментах на мышах, и вводился он в ходе эксперимента через нос, ученые допускают, что дальнейшее изучение этого фенольного соединения позволит использовать его для лечения и предотвращения опасных заболеваний. Специалисты также отмечают, что уже сейчас ресвератрол используется во многих пищевых добавках, так что его безопасность для организма человека можно считать доказанной.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Недавно ещё одно исследование продемонстрировало пользу другого вещества, содержащегося в винограде — фитезина. Как заявили американские ученые, этот пигмент растительного происхождения, встречающийся во многих овощах и фруктах (в первую очередь, клубнике и огурцах), способен замедлять старение и продлевать жизнь.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *