Home » Происшествия » Осуждены российские офицеры, обманувшие грузинского экс-министра на 15 млн

Осуждены российские офицеры, обманувшие грузинского экс-министра на 15 млн

Дело о крупном мошенничестве, фигурантами которого стали отставные офицеры военно-воздушных сил РФ и МВД РФ, рассмотрел на днях столичный суд. Жертвой злоумышленников оказался бывший министр финансов Грузии времён правительства Звиада Гамсахурдиа и его соратник — Гурам Абсандзе.

Гурам Абсандзе обвинялся грузинскими властями в причастности к покушению на Эдуарда Шеварднадзе, в расхищении госсобственности, измене родине и подготовке переворота. По 25-метровому туннелю он сумел совершить дерзкий побег из тюрьмы. А после «Революции роз» при Михаиле Саакашвили на некоторое время Абсандзе снова стал министром Грузии по вопросам национального согласия. Также занимал пост президента Шахматной федерации Грузии.

Затем Абсандзе перебрался в смоленскую глубинку, где возглавил животноводческий комплекс который СМИ прозвали «сельскохозяйственным чудом». Однако в 2014 году сотрудники комплекса стали жаловаться на невыплату зарплаты, и предприятием заинтересовались правоохранительные органы. Это вынудило Абсандзе сменить сферу бизнеса — он стал заниматься АЗС и реализацией топлива на территории Смоленской области.

Как стало известно «МК», некие дельцы предложили ему за 15 миллионов рублей купить финансовые поручительства крупных банков, которые очень пригодились бы при получении кредитов под низкий процент и заключении госконтрактов. На переговорах с потенциальным покупателем отставной полковник ВВС Геннадий Воробьев устроил для Абсандзе целый спектакль — встречу назначил на Старой площади, недалеко от зданий администрации президента РФ, уверял, что ведает надзором за финансово- кредитными организациями и обладает обширными связями и влиянием на руководителей коммерческих банков. На вторую встречу помимо Воробьева под видом высокопоставленных банковских сотрудников пришли два его подельника — подполковник ВВС в отставке Вячеслав Бражников и Дмитрий Данилин, директор центра реабилитационных технологий «Воин». Кстати, как было установлено в процессе следствия, главным в этой группе был Данилин.

Абсандзе сообщили, что банковская гарантия номинальной стоимостью 800 млн. рублей будет выпущена коммерческим банком и необходимо еще 15 млн. рублей в качестве вознаграждения для сотрудников финансового учреждения. Организовать изготовление поддельных банковских гарантий Данилин поручил своему другу Шакирову, отставному полковнику бюро специальных технических мероприятий МВД. Непосредственно же изготовлением с помощью полученных изображений оттисков печатей, бланков банковских документов и подписей руководящих сотрудников занимался другой человек — Алексей Чехов.

В конце ноября и начале декабря 2014 года Абсандзе частями передал злоумышленникам 15 миллионов рублей. А в мае 2016 года жертвой злоумышленников стал другой коммерсант -генеральный директор строительной компании. В кафе на Большой Ордынке с ним встречался Данилин и за вознаграждение в три миллиона пообещал займ 150 млн рублей из кредита банка, общая сумма которого составляла 150 млн евро. Естественно, все это было обманом, в котором также принимал участие подельник Сергей Фомин.

Как сообщил «МК» заместитель Басманного прокурора Владимир Дептицкий, суд приговорил всех к условному наказанию. Данилин получил пять лет с испытательным сроком пять лет, Воробьев — четыре года, Шакиров и Фомин — три года с испытательным сроком на три года, Чехов и еще один сообщник — два года с испытательным сроком в три года.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *