Home » Здоровье » «Ваша прививка перестала работать»

«Ваша прививка перестала работать»

На дворе — осень, со всеми вытекающими… Эпидемиологи пугают нас новыми в этом году двумя штаммами гриппа, от которых у россиян нет иммунитета. А иммунологи стращают возвращением подзабытых, но смертельно опасных вирусов, таких как: корь, полиомиелит, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез. Прививки от них, сделанные когда-то в детстве, со временем перестают защищать наш организм. Что естественно. И специалисты заговорили о необходимости вакцинации и ревакцинации не только детей, но и о повторных прививках от особо опасных вирусов взрослых.

В чем разница и в чем сходство этих двух предохранительных прививок? Можно ли обойтись без вакцинации с приставкой «ре»? И какие болезни точно требуют повторной иммунизации?

«Многим надо бы «обновить» сделанные когда-то в детстве прививки»

— Оба слова «вакцинация» и «ревакцинация» означают проведение профилактических мер против различных вирусов и микробов, — пояснила для «МК» зав. отделением ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.м.н., профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА. — Вакцинация — это первичное введение в организм убитой или ослабленной инфекционной основы, а ревакцинация — повторное введение вакцины. И то, и другое спасает как взрослых, так и детей. Но ревакцинация проводится нечасто и не от всех болезней.

Вовсе не случайно эпидемиологи бьют тревогу: вокруг нас гуляет огромное число микробов и вирусов, ежегодно регистрируются различные инфекционные заболевания, и не надо забывать о важности укреплять свой иммунитет. Именно с этой целью ученые разработали специальные сыворотки, позволяющие спровоцировать реакцию организма на опасные вирусы и выработать защиту от них в реальной жизни. Только так организм сможет отразить атаку вируса или микроба. Но действие вакцин со временем заканчивается, и человек вновь становится уязвимым к инфекциям. Вот так и появились два медицинских понятия — вакцинация и ревакцинация, задача которых сохранить жизнь человеку.

Тогда от чего и когда надо прививаться повторно?

Ревакцинация — это тоже прививка, но она делается через определенный промежуток времени после введения в организм пациента первой дозы, поясняют эксперты.  Дело в том, что многие прививки содержат в себе слабые агенты, которые через какое-то время утрачивают свое действие. Вот тогда и нужна повторная прививка, чтобы поддержать иммунитет к конкретному вирусу на более длительный срок. И в момент опасности она и поможет организму справиться с вирусом.

Сегодня многим необходимо «обновлять» сделанные когда-то в детстве прививки, считают эксперты. А это — гепатиты В и А, корь, краснуха, свинка, туберкулез, коклюш и др. Чтобы сделать повторную прививку от этих опасных болезней, взрослые могут обратиться к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики поликлиники, к которой они прикреплены. Родители детей и подростки — пойти к участковому педиатру в поликлинике тоже по месту прикрепления. Вакцинация и ревакцинация — очень важные процедуры, если говорить об охране здоровья как детей, так и взрослых.

В поликлинике, к которой вы прикреплены, можно уточнить, против каких инфекций, включенных в национальный и региональный календари профилактических прививок, нужно вакцинироваться в этот осенний сезон. Главное – прививку делать в состоянии полного здоровья, и перед ней  обязательно сдать анализы крови и мочи.     

«Осложнения от паротита, кори, полиомиелита, гепатита В особенно опасны»

Сегодня создано большое количество вакцин, которые медработники начинают вводить детям в самом раннем возрасте. Первую выполняют  в родильном доме с первых дней жизни, чтобы у ребенка сразу выработался иммунитет к опасным вирусам туберкулеза и гепатита В, поясняют специалисты. Другие вакцины вводятся малышам в первый и второй годы жизни по определенной схеме, прописанной в календаре прививок.

Но есть вирусы, которые могут поразить человека значительно позже, когда действие первых вакцин заканчивается. Тогда и надо проводить ревакцинацию. Но такое решение человек не может принять сам, это должны делать врачи. Они должны точно высчитать время со дня первой или последующей прививки. Речь о таких болезнях, как туберкулез, АКДС, краснуха, паротит, корь, полиомиелит, гепатит В. В других случаях достаточно «уколоться» один раз, чтобы иммунитет сформировался на всю жизнь.

И если не провести ревакцинацию своевременно, эффект от вакцинации не будет полным, а может быть, и бесполезным. Организм выработает антитела, которые, с течением времени ослабнут до такой степени, что перестанут действовать. Поэтому и нужны новые антитела, которые появляются после очередного введения вакцины (ревакцинации).

Но человек сам не в состоянии решить, когда и что необходимо «обновить» относительно прививок. Ревакцинацию может назначать только врач, к тому же в календаре прививок прописаны общие нормы. Но многое зависит еще и от состояния здоровья конкретного человека. Кому-то надо отложить введение и первой вакцины, и повторной по причине неполадок со здоровьем или возникшими осложнениями после первой прививки.

Поэтому о сроках ревакцинации по конкретным заболеваниям лучше спросить у врача. К примеру, по туберкулезу ревакцинация требуется через 5–7 лет, но необязательно. Всем детям и родителям знакома процедура реакции Манту, когда подкожно вводится специальный препарат, выявляющий наличие вируса. Если реакция отрицательная, то в возрасте 7 лет возможна ревакцинация, чтобы увеличить срок защиты ребенка от туберкулеза. А положительная реакция уже говорит о наличии вируса в организме человека. Тогда ревакцинацию делать нельзя. В теле человека уже есть инфекция, и все будет зависеть от его иммунитета: справится ли он самостоятельно или потребуется медикаментозное лечение. Ежегодная проба на реакцию Манту позволяет держать туберкулез под контролем.

Итак, кому, когда и какая положена ревакцинация

Взрослым людям надо бы знать: ревакцинация — это тоже прививка, но она делается через определенный временной отрезок после введения пациенту в организм первой дозы. Это поможет поддерживать иммунитет к определенному вирусу более длительное время.

Ревакцинации детей и взрослых (иммунологи предупреждают):

— в 18 месяцев жизни ребенка (в полтора года) надо обязательно провести первую ревакцинацию, чтобы защитить малыша от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита; а также от гемофильной инфекции (дети групп риска);

в 20 месяцев жизни ребенка (в 1 год 8 месяцев) — вторая ревакцинация против полиомиелита;

в 6–7 лет — третья ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита;

в 14 лет — третья ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита;

в 18 лет — ревакцинация против дифтерии, столбняка;

женщинам от 18 до 25 лет необходима ревакцинация против краснухи (если они не болели, не были привиты, привиты однократно или не имеют сведений о своих прививках против краснухи);

взрослым до 35 лет (включительно) требуется ревакцинация против кори (если они не были привиты, привиты однократно или не имеют сведений о своих прививках против кори; это касается и взрослых от 36 до 55 лет (включительно), если они относятся к группам риска, не болели, не были привиты, привиты однократно или не имеют сведений о своих прививках против кори.

И если этим людям ревакцинацию не провести вовремя, у них есть «шанс» подхватить особо опасный вирус. Сейчас в поликлиниках идут последние месяцы бесплатной диспансеризации, врачи проводят бесплатные медицинские профосмотры прикрепленного взрослого населения. Прекрасный момент, чтобы и нам самим подсуетиться и узнать, какие и когда нам были сделаны прививки, выяснить у участкового врача, нужны ли повторные.

«Прививка может и спасти, и привести к инвалидности»

Случаи, когда после ненадлежащей прививки человек стал инвалидом, известны. Правда, их очень мало — единицы, но они есть.

У взрослых тяжело и с осложнениями протекает, например, корь, предупреждают эксперты-эпидемиологи. Пневмония, развившаяся на фоне осложнений кори, может привести к летальному исходу. Тяжело протекает и такая «детская» болезнь, как ветрянка. Она способна приводить к тяжелым неврологическим поражениям, вплоть до энцефалита. Актуально сегодня и такое заболевание, как дифтерия. К тому же ее трудно сразу распознать: в начальной стадии напоминает ангину, но со временем могут появиться тяжелые расстройства дыхания.

Отдельным группам взрослого населения врачи поликлиник могут порекомендовать профилактику с помощью прививок вирусного гепатита А или В, туляремии, клещевого энцефалита и некоторых других инфекций. Все они проводятся в поликлиниках бесплатно, в рамках полиса ОМС. В поликлиниках можно также привиться от столбняка, дифтерии и бешенства.

Вакцинация и ревакцинация доказали свою эффективность, констатируют многие эксперты. Но всем, кто решил защититься от вирусов с помощью прививок, надо помнить, что любая прививка несет не только пользу, но может причинить и вред. О том, чтобы следить за тем, чтобы все сроки прививок были соблюдены, а при самой процедуре не были нарушены санитарные и другие нормы, особо предупреждают эксперты. Важно выяснить у врача, нет ли у вас противопоказаний для первичной или повторной прививки.

А для тех, кто работает на земле, опасность представляет столбняк. Это заболевание может настигать взрослых, у кого есть животные, или человек занимается ремонтными работами, а также спасателей, медиков. Для них вакцинация АДС (для профилактики столбняка, коклюша и дифтерии) нужна в первую очередь, и каждые 10 лет иммунитет им нужно «обновлять».

Естественно, все это проводится на добровольных началах, бесплатно, по полису ОМС, если эпидемическая обстановка нормальная. Но в условиях вспышки инфекции или эпидемии может проводиться и «добровольно-принудительная» вакцинация взрослого населения.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ МОЛОДОЙ МАМЫ

Если у вас родился ребенок, важно знать, какие прививки ему положены до года:

первые 24 часа жизни — 1-я вакцинация против гепатита В;

3–7-й день жизни — вакцинация против туберкулеза;

1-й месяц жизни — 2-я вакцинация против гепатита В (все дети);

2-й месяц жизни — 3-я вакцинация против гепатита В (дети групп риска); 1-я вакцинация против пневмококковой инфекции;

3-й месяц жизни — 1-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита; 1-я вакцинация против гемофильной инфекции (дети групп риска);

2-я вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита; 2-я вакцинация против пневмококковой инфекции; 2-я вакцинация против гемофильной инфекции (дети групп риска);

6-й месяц жизни — 3-я вакцинация против вирусного гепатита В (все дети); 3-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита; 3-я вакцинация против гемофильной инфекции (дети групп риска);

12-й месяц жизни — 4-я вакцинация против вирусного гепатита В (дети групп риска); вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита; вакцинация против ветряной оспы. Все это надо делать детям перед поступлением их в дошкольные образовательные учреждения и детям домов ребенка (согласно региональному календарю профилактических прививок).

Все эти прививки включены в национальный календарь прививок и проводятся абсолютно бесплатно.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *