Home » Наука » Недостаток «мужских» гормонов помог стать хорошим отцом

Недостаток «мужских» гормонов помог стать хорошим отцом

Гормоны влияют на поведение мужчин, недавно ставших отцами, причём влияние это на первый взгляд может показаться нелогичным. М обязанностями родителя помогает справляться высокий уровень стрессового гормона кортизола и низкиий — мужского полового гормона тестостерона. Об этом заявили учёные, представляющие Университета Нотр-Дам в США.

Недостаток «мужских» гормонов помог стать хорошим отцом

Специалисты пригласили к участию в исследовании без малого 300 мужчин, каждый из которых на тот момент только что стал отцом. Учёные замерили количество уровень различных гормонов в их крови. Естественно, сам факт отцовства и связанный с этим стресс вызывал повышение уровня кортизола у многих мужчин, однако те, у кого было было зафиксировано особенно большое количество этого гормона, оказывались лучшими отцами — чаще держали ребёнка на руках и больше о нём заботились. Также у хороших отцов наблюдался пониженный уровень тестостерона. Выявленный учёными эффект сохранялся, по меньшей мере, в течение трёх месяцев после рождения детей, на протяжении которых специалисты наблюдали за добровольцами.

Как отмечается, для некоторых из участников исследования ребёнок был первым, в то время как другие были многодетными отцами.

В целом учёные считают полученные результаты не столь удивительными, как могло бы показаться на первый взгляд. Кортизол, будучи гормоном стресса, позволяет мужчинам «быть начеку», постоянно наблюдая за ребёнком и максимально быстро помогая ему во всём, что может потребоваться. В то же время, излишки тестостерона, по всей видимости, лишь мешали бы человеку отказаться от дистиллированной «мужественности» в период, когда от обоих родителей ребёнку нужна, в первую очередь, забота.

Исследование было опубликовано в научном издании Hormones and Behavior.

Гормоны влияют не только на поведение молодых отцов, но и на беременных женщин, в связи с чем некоторые специалисты рекомендуют им по возможности не садиться за руль.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *