Home » Наука » На БАК открыли новые частицы: почему это важно

На БАК открыли новые частицы: почему это важно

В ходе экспериментов на Адронном коллайдере специалисты коллаборации LHCb обнаружили две, а вероятно, и три ранее неизвестные частицы. Те две, о существовании которых учёные уже говорят с уверенностью, принадлежат к барионам, то есть к тому же семейству, что и протоны.

На БАК открыли новые частицы: почему это важно

Одна из обнаруженных частиц состоит из двух u-кварков и одного b-кварка, а вторая — из двух d-кварков и одного b-кварка. Ранее высказывалось предположение об их существовании, однако наблюдать их удалось впервые. Специалисты считают, что изучение этих частиц поможет лучше понять природу одного из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильного.

Сильное взаимодействие, наряду с электромагнитным, гравитационным и слабым, обеспечивает связь между элементарными частицами. Пусть оно менее «очевидно» для далёкого от науки человека, чем гравитация или электромагнитные силы, оно играет столь же значимую роль и качественно отличается от них. В нём участвуют кварки и глюоны, а также составленные из них барионы и мезоны, а действует оно в масштабах порядка размера атомного ядра

Во многом именно четыре фундаментальных взаимодействия делают Вселенную такой, какой мы её знаем — и как предполагают учёные, будут продолжать делать её таковой, по меньшей мере ближайшие 140 миллиардов лет.

Специалисты также отмечают, что с немалой вероятность новые эксперименты с коллайдером позволили обнаружить третью частицу, состоящую из двух очарованных кварков и двух антикварков. Тем не менее, для того, чтобы подтвердить это открытие, понадобятся дополнительные исследования.

Наиболее известным открытием, совершённым при помощи Большого адронного коллайдера, остаётся бозон Хиггса — частица, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году, и получение которой позволило считать Стандартную модель «завершённой». Тем не менее, это далеко не единственный научный прорыв, ставший возможным благодаря данному ускорителю частиц. Например, в июле 2015 года на нём были открыты пентакварки — группы составных субатомных частиц, состоящих из пяти кварков. Также с помощью БАК удалось подтвердить существование некоторых частиц, ранее наблюдавшихся на укорителе под названием Тэватрон. Речь идёт, в том числе, о топ-кварке и частице Y(4140), натуральный распад которой не описывается в рамках Стандартной модели.

Недавно американский астрофизик Майкл Рис заявил, что эксперименты на коллайдерах могут привести к катастрофическим последствиям для всей планеты, однако вероятность подобного варианта развития событий столь невысока, что это не должно служить поводом для отказа от исследований такого рода.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *