Home » Здоровье » Знаете ли вы, как проверяют безопасность лекарственных средств?

Знаете ли вы, как проверяют безопасность лекарственных средств?

Безопасность в современном мире, пожалуй, наиболее важный вопрос, затрагивающий все сферы жизни, начиная с глобальной безопасности на государственном уровне и заканчивая контролем качества продуктов питания, которые мы употребляем, игрушек, в которые играют наши дети, и лекарств, которые мы принимаем

Что касается последних, то перед тем, как попасть на полки аптек, любой препарат проходит долгий путь исследований на предмет эффективности и безопасности. Существует такое понятие как «жизненный цикл лекарственного средства». Это длительный и очень непростой процесс становления химического соединения, отобранного среди сотен или тысяч сходных веществ, в зарегистрированный лекарственный препарат, который обращается на фармацевтическом рынке. В этой статье мы поговорим о том, как проверяется безопасность лекарственных средств, в частности, расскажем о доклинических исследованиях на лабораторных животных и объясним, почему, покупая в аптеке препарат, можно быть уверенным в его безопасности.

Итак, доклинические исследования (ДКИ) – это очень важный этап жизненного цикла любого препарата. В ходе ДКИ изучается его механизм действия, определяется режим и схема приема и, конечно, оцениваются эффективность и безопасность. Именно на стадии доклинических исследований определяется начальная доза препарата для первого назначения человеку во время I фазы клинических исследований (КИ).

Прежде чем начинать испытания с участием людей, нужно выполнить комплексные эксперименты, нацеленные на выявление возможного негативного влияния лекарства на все системы организма. Т.е. определяются токсические дозы, которые могут вызвать гибель животных, и тем самым оценивают дозовые границы, за которые нельзя выходить. С другой стороны, изучают безопасность терапевтических доз при долговременном воздействии на организм животных. Именно в таких длительных экспериментах уже предполагают возможные побочные эффекты, которые препарат может вызывать у людей. Для этого лекарственное средство вводят ежедневно в дозах как терапевтических, так и в десятки раз превышающих таковые. При этом продолжительность тестов напрямую зависит от длительности «человеческого» курса. В случае хронического токсикологического эксперимента для лекарства, которое человек должен принимать 4–5 дней, животным его будут вводить как минимум 30 дней. Иными словами, в доклинических исследованиях препарат всегда оценивают в наиболее жестких условиях, чтобы удостовериться в его полной безопасности.

Будущее лекарство обязательно проверяется на то, может ли оно вызвать аллергию, повлиять на иммунный статус или навредить репродуктивной системе организма. После приема препарата репродуктивная функция не должна снижаться, иначе впоследствии он будет противопоказан людям, которые планируют завести ребенка, или беременным женщинам. Также отслеживается развитие плода в утробе самки, а после рождения потомства выполняются функциональные тесты, чтобы убедиться в его здоровье.

Поскольку оценка препарата на стадии доклинических исследований носит комплексный характер, то обязательно изучается поведение препарата в организме, так называемое исследование фармакокинетики: процесс попадания в организм, распределение, особенности метаболизма, его выведения.

Нередко на стадии доклинических исследований выясняется, что лекарство токсично, и тогда весь процесс разработок прекращается. Примечательно, что из всех веществ, участвующих в доклинических разработках, примерно лишь 2 % становятся зарегистрированными препаратами. Остальные оказываются либо недостаточно эффективными, либо вызывают слишком тяжелые побочные эффекты. Успешные кандидаты после ДКИ уже применяются людям в ходе обязательных клинических исследований.

Зачастую препараты, которые много лет присутствуют на рынке и доказали свою эффективность и безопасность, также проходят дополнительные пострегистрационные исследования. Например, широко известный противовирусный препарат Кагоцел за 15 лет существования зарекомендовал себя как безопасный и эффективный для всей семьи, тем не менее, производитель продолжает проводить пострегистрационные исследования. В связи с объединением рынков в рамках Евразийского экономического союза и в связи с тем, что досье уже присутствующих на рынке препаратов нужно привести к единому CTD-формату*, все ведущие российские фармацевтические компании проводят дополнительные испытания, которые не были выполнены ранее во время регистрации препаратов в силу отсутствия на тот момент соответствующего методического арсенала и научных знаний. Используя актуальные инструменты, отечественные производители приводят регистрационное досье своих лекарственных средств к современным требованиям.

В своем интервью Татьяна Боровская, профессор, доктор биологических наук и заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, рассказывает о практике проведения пострегистрационных исследований: «Так, в случае с Кагоцелом были проведены дополнительные исследования, призванные еще раз убедительно показать его полную безопасность в отношении репродуктивной системы организма, с учетом накопленных за прошедшие годы новых научных знаний, новых методических приемов, расширяющих знания о препарате. Особенности проведенных исследований заключались в схемах приема препарата и возрасте животных. Противовирусное средство вводили животным как самого раннего возраста, то есть малышам, так и особям, близким к половой зрелости, которые соответствовали по возрасту подростковому периоду людей. Препарат применяли в терапевтических дозах и дозах, превышающих норму в десятки раз. Пострегистрационные эксперименты в очередной раз подтвердили абсолютную безопасность препарата, отсутствие неблагоприятных воздействий на организм человека, в том числе репродуктивную систему, и отсутствие негативного влияния на потомство. Все результаты исследований опубликованы в ведущих отраслевых изданиях, доступны медицинскому и научному сообществам и войдут в модуль доклинических испытаний обновленного досье».

Кроме того, согласно требованиям законодательства, после регистрации осуществляется постоянный мониторинг безопасности препарата с целью выявления побочных эффектов, которые могли быть не обнаружены в ходе исследований. Такая деятельность называется фармаконадзором. Это уже, можно сказать, проверка временем и на огромном количестве пациентов.

Прежде чем попасть в аптеки и больницы лекарственные препараты проходят долгий тернистый путь испытаний, который может прерваться на любом этапе — до финала добираются далеко не все кандидаты, и лишь препараты, подтвердившие эффективность и безопасность, завершают регистрацию и поступают в аптеки. В любой стране данный процесс контролируется на законодательном уровне: в России этим занимаются Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

__________________

*CTD, Common Technical Document, или ОТД, Общий технический документ, – перечень регистрационных документов согласно международно признанному формату регистрационного досье лекарственных средств.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *