Home » Наука » Музыкальный инструмент разоблачит фальшивые лекарства

Музыкальный инструмент разоблачит фальшивые лекарства

Древний африканский музыкальный инструмент помог найти способ отличить подлинное лекарство от контрафакта. Простую, но эффективную разработку можно будет использовать там, где нет доступа к полноценным химическим тестам.

Музыкальный инструмент разоблачит фальшивые лекарства

Анализатор для лекарственных средств был сконструирован инженером Уильямом Гровером из Калифорнийского университета (Риверсайд, США). Прототипом для него стал музыкальный инструмент мбира (калимба), чья история насчитывает почти 3 тысячи лет. Мбира состоит из дощечки, к которой одним концом прикреплены металлические полоски-язычки. Свободный конец каждой полоски при касании издает звук, высота которого зависит от длины полоски: у длинных он выше, у коротких — ниже. Уильям Гровер также взял за основу для своего анализатора обычную деревянную дощечку, роль язычка на которой выполняет тонкая металлическая U-образная трубка. Она заполняется жидкостью, причем разный звук получается не только при «игре» на пустой и заполненной трубке, но и при сравнении «звучания» разных по плотности жидкостей. В поддельных препаратах против гриппа и простуды вместо одного из компонентов (глицерина) нередко используют смертельно опасный диэтиленгликоль: внешне и по запаху их почти невозможно различить, а вот по «звуку» они различаются на целых 10 герц. Хотя это отличие почти незаметно для человеческого слуха, его можно записать (например, на смартфон) и усилить.

Комментирует доктор химических наук, главный научный сотрудник Химического факультета МГУ Алексей БОБРОВСКИЙ:

Изобретение представляет собой металлическую трубочку, которая присоединена к деревянному резонатору. В трубочку заливается жидкость: если ударить по ней, высота ее звука (частота вибрации) будет разной в зависимости от плотности жидкости. Специальная программа для смартфонов может проанализировать спектр звучания и узнать характерную частоту колебаний для той или иной жидкости. Можно заливать в трубочку лекарства и сравнивать со стандартом: если частота отличается от ожидаемой — возможно, лекарство поддельное. Точность измерений плотности, по словам авторов, достаточно высока и составляет порядка 12 мг/л. Такое устройство каждый может сделать у себя дома, имея минимальный набор инструментов, а затем откалибровать с помощью чистой воды и более плотных жидкостей (то есть, создав калибровочный график). Иначе плотность жидкостей можно сравнить, например, с помощью ареометров (спиртомеров) — ампул со шкалой, которые погружаются в жидкость. Но этот и другие способы — сложнее американского изобретения. Кроме того, для погружения те же ареометры требуют большого количества жидкости, а в трубочку ее можно залить совсем немного.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *