Home » Наука » Опубликовано первое в истории видео с астероида

Опубликовано первое в истории видео с астероида

Японское космическое агентство JAXA опубликовало на своём сайте несколько фотографий, сделанных роверами на поверхности астероида Рюгу. Пятнадцать из этих кадров были объединены в короткий, но по-своему захватывающий видеоролик.

Опубликовано первое в истории видео с астероида

Это уже не вторая «порция» фотографий, отправленных с поверхности спутника — впервые в истории подобные фотографии были представлены в минувшие выходные. Тем не менее, «видеозапись» учёными была представлена лишь на этот раз. Полтора десятка кадров, каждый из которых демонстрируется около секунды, были получены 23 сентября, в период с 10:34 до 11:48 по токийскому времени, или с 46:34 до 5:48 по московскому. Из-за бликов от проходящего перед камерой солнца фотографии серого астероида выглядят удивительно красочно: на кадрах можно заметить красные, синие и жёлтые оттенки.

Неделю назад космический аппарат «Хаябуса-2», созданный в Японии, осуществил сближение с астероидом Рюгу для высадки на его поверхность двух небольших спускаемых модулей. Вскоре космические аппараты Rover-1A и Rover-1B успешно достигли астероида. Два ровера представляют собой шестиугольные конструкции высотой около 8 сантиметров, а в поперечнике достигающие 18 сантиметров. Они оснащены несколькими видеокамерами и другим оборудованием для изучения поверхности космического объекта. Они передвигаются по астероиду «прыжками».

«Хаябуса-2» покинул Землю 3 декабря 2014 года, через год совершил гравитационный манёвр неподалёку от планеты, а ы июне 2018 года он вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг астероида. На борту зонда пока что остаётся десятикилограммовый спускаемый аппарат под названием MASCOT, который будет отправлен на поверхность астероида несколько позднее. MASCOT оборудован спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой, что позволит ему собрать информацию о минералогоческом составе и многих других характеристиках астероида. Предполагается, что в декабре будущего года космический аппарат отправится на Землю с образцами грунта, а ещё год спустя достигнет нашей планеты.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *