Home » Общество » Новые счета за ЖКХ шокируют россиян

Новые счета за ЖКХ шокируют россиян

Правительство одобрило двухэтапную индексацию (вместо единоразовой в середине года) тарифов ЖКХ на уровень инфляции в 2019 году, параметры которой предложило Министерство экономического развития. С 1 января тарифы проиндексируют на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%. Суммарно за год повышение составит 4,1% — уровень в пределах прогнозируемой инфляции. Модель двухэтапной индексации была выбрана из-за повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с начала следующего год. Она позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, заявляют в МЭР. Дополнительно к оплате ЖКХ приплюсуется новая коммунальная услуга — вывоз мусора. В итоге новые квитанции могут шокировать россиян суммами к оплате.

Индексация тарифов ЖКХ в России традиционно происходит каждый год 1 июля. Следующий год будет особенным: во-первых, в квитанциях появится новая строчка, во-вторых, россиянам придется платить НДС за услуги ЖКХ по новой ставке. Эксперт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «МК», к каким сюрпризам стоит готовиться потребителям коммунальных услуг:

«В соответствие с Жилищным кодексом РФ предельный индекс роста платы за коммуналку устанавливается один на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. То есть суммарно общая стоимость услуг должна вырасти на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги. Тенденции последних лет сложились так, что газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается. Из-за того, что им недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды. Поэтому к нас примерно половина населения страны не получает воду питьевого качества, хотя холодная вода — один из самых дешевых видов коммунальных ресурсов.

Однако в некоторых регионах появилась седьмая коммунальная услуга — сбор и вывоз бытовых отходов. Чтобы вывести ее из платы за содержание и сделать коммунальной услугой, в регионах был выбран на конкурсе региональный оператор услуги и для него установлен тариф. Поскольку эта строчка в квитанциях новая, увеличение платы по ней не ограничивается предельным индексом в 4,1%. Есть прогноз, что стоимость услуги по вывозу мусора со следующего года будет в разы выше, чем до реформы обращения с отходами».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *