Home » Здоровье » Зависимость от гаджетов сравнили с наркоманией

Зависимость от гаджетов сравнили с наркоманией

71% пользователей гаджетов используют их не по прямому назначению. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского». Со смартфонами и планшетами россияне поступают точно так же, как страус с песком: прячут в него головы, чтобы справиться со страхом и душевным дискомфортом.

Две трети опрошенных пользователей цифровых устройств признались, что утыкаются в экран смартфона, чтобы избавиться от назойливого собеседника. Еще 66% участников исследования назвали внутренний дискомфорт причиной постоянного зависания в соцсетях и прокручивания с телефона новостных лент. Уход от реальности в виртуальное пространство помогает им справиться с тревогой, возникающей при большом скоплении людей вокруг. Причем эти респонденты признались, что в такие моменты они предпочитают переводить взгляд в экран с максимально озабоченным видом, чтобы показать окружающим, будто пытаются выяснить что-то важное.

Кроме того, половина опрошенных согласились с тем, что просто убивают время при помощи смартфона. А еще 47% расценивают электронику как развлечение.

По словам психологов, далеко не к каждый, кто часами зависает в телефоне или планшете, является претендентом на диагноз «гаджетомания» или «Интернет-зависимость».

— Для многих людей смартфон является инструментом, с помощью которого можно регулировать коммуникацию, — пояснил психолог Михаил Хорс. — Если человеку надоел собеседник, можно перевести взгляд в телефон и сделать вид, что вам пришло срочное сообщение. В этом случае сам по себе гаджет не играет большой роли. Вместо него можно взять в руки книгу и заявить, что у вас завтра очень важный экзамен, поэтому вы не можете больше общаться.

Настоящей проблемой является неуправляемая зависимость от цифровых устройств, говорят психологи. Она проявляется в том, что человек чувствует дискомфорт и смятение, когда в руке нет гаджета. Такое состояние аналогично ломке наркомана. Человек буквально зацикливается на телефоне или компьютере и не может сосредоточиться на живом общении.

— Причина такой зависимости, по мнению многих ученых, в особом мерцании экрана, которое возбуждает те же участки мозга, которые возбуждаются при приеме алкоголя, — отметил Хорс, — Эти участки отвечают за выработку дофамина. Он вызывает хорошее настроение. Без стимула в виде просмотра гаджета мозг зависимого человека начинает хуже работать.

Также выбросам дофамина способствует обилие информации, которую мы получаем из смартфонов, и её быстрая смена и сам формат контента в виде коротких сообщений и картинок. Снять цифровую ломку, по словам психологов, можно только полным отказом от гаджетов. Длительность такого детокса зависит от личности человека и психотипа. Обычно она составляет от недели до полутора-двух месяцев.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *