Home » Политика » Российские военные встретились с представителями НАТО: о чем зашла речь

Российские военные встретились с представителями НАТО: о чем зашла речь

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов встретился с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапарротти в Баку.

Российские военные встретились с представителями НАТО: о чем зашла речь

Это первая после продолжительного перерыва встреча военачальников такого высокого уровня после разрыва военных контактов по линии Россия — НАТО из-за украинских событий в 2014 году.

Как сообщили в российском военном ведомстве, в ходе переговоров военачальники обсудили вопросы военной деятельности НАТО и России в Европейском регионе, повышения мер доверия и предотвращения инцидентов. Генштаб и НАТО обменялись оценками происходящего в Сирии и отметили «важность взаимодействия в борьбе с международным терроризмом».

С момента заморозки всех военных контактов между Россией и НАТО после украинских событий 2014 года и воссоединения Крыма с РФ наши дипломаты не раз ставили вопрос о том, чтобы разблокировать контакты по военной линии для обсуждения актуальных вопросов безопасности в Европе. По мнению российской стороны, это необходимо сделать для безопасности в мире. Альянс эти предложения игнорировал.

Комментируя такую политику министра обороны РФ Сергей Шойгу на недавней конференции в Москве четко заявил: «в свою очередь мы не собираемся стучаться в закрытую дверь, но и оставлять без внимания попытки силового давления на нас не намерены».

Отношения с НАТО поддерживались только по линии дипломатов. Однако и здесь диалог выстраивается трудно. Так, прекращена подготовка к Совету Россия–НАТО с участием представителей внешнеполитических ведомств. Совет не собирался с июля 2017 года. Прежний постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко переведен на должность замминистра МИД. Его преемник не назначен.

Диалог между военными в последние годы осуществлялся лишь в виде телефонных разговоров на уровне начальника Генерального штаба РФ и председателя Военного комитета и Верховного главнокомандующего НАТО. В марте 2017 года Герасимов и председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел провели первые с момента «заморозки» телефонные переговоры. В марте этого года Скапаротти и Герасимов провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о личной встрече.

Важность этого контакта в Баку отметили и в пресс-службе Североатлантического альянса. В сообщении НАТО отмечается, что разговор Герасимова и Скапарротти «был посвящен вопросам, связанным с обстановкой и учениями». Встреча «лицом к лицу» демонстрирует ясный взаимный интерес в поддержании военных линий связи, что соответствует политике диалога и транспарентности НАТО, отметили в альянсе.

Итак, стороны подтвердили обоюдный интерес к диалогу. И от этого становится немного спокойнее. Гораздо хуже, когда уважительного диалога между военными нет, а есть вал обвинений и горы недоверия.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru