Home » Политика » Россия введет санкции в отношении США, но потом: причина задержки

Россия введет санкции в отношении США, но потом: причина задержки

Заместитель министра иностранных дело России Сергей Рябков заявил о готовности специалистов его ведомства работать вместе с парламентариями над пакетом экономических мер против США, однако подчеркнул, что российский ответ на американские санкции «не должен стать ответом, который шел бы во вред нам самим». По мнению замглавы МИД, при разработке контрсанкций крайне важно обеспечить условия нормального функционирования российской экономики. «Однако нужно продемонстрировать американской стороне, что без последствий — и в этой сфере тоже — их действия не остаются», — сказал Рябков.

Россия введет санкции в отношении США, но потом: причина задержки

Ответ на вопрос прозвучал во время посещения Сергеем Рябковым верхней палаты российского парламента. Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства принял участие в закрытом совещании, организованном главой международного комитета Константином Косачевым.

Рябков категорически отрицает утверждения Лондона о том, специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут попасть на место предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума благодаря препятствиям, которые чинит Россия. «Я это полностью исключаю. Это очередные домыслы британских коллег, — сказал чиновник. — Это уже стало стилистикой современного Лондона — валить все на Россию, пытаясь приписать нам действия, к которым мы не имеем отношения».

На самом же деле эксперты ОЗХО испытывают трудности с высадкой в город Дума из-за последствий авиационного удара США и союзников: «Истинным препятствием являются последствия противозаконной, противоправной вооруженной акции, которую в ночь на субботу провели США, Великобритания и Франция». Кроме того, дипломат уточнил, что на выезд экспертов к месту события не было получено согласование департамента безопасности секретариата ООН.

На просьбу дать прогноз о том, повторятся ли в ближайшее время удары США и союзников по Сирии, Сергей Рябков сказал: «Я исхожу из того, что прозвучало со стороны официальных представителей ряда стран — вроде как актуальных планов продолжения этих ударов нет». Тем не менее, отсутствие разрешения департамента безопасности ООН на посещение работниками миссии ОЗХО территории предполагаемой химической атаки говорит о том, что «с безопасностью там не все в порядке».

Как уже говорилось, Рябков был приглашен в Совет Федерации на закрытое заседание, организованное комитетом по международным делам. Заседание длилось порядка двух часов, после его окончания хозяин встречи — сенатор Константин Косачев — отказался отвечать на вопросы журналистов. Однако из его реплик на актуальную сирийскую тему можно было сделать вывод, что усилия российской дипломатической машины сегодня направлены главным образом на то, чтобы американские партнеры уяснили: есть красная линия, которую им нельзя переходить. На один вопрос Косачев все же ответил, это был вопрос корреспондента «МК»: знают ли американцы, где проходит проложенная Россией красная линия? Сенатор сказал как отрезал: «Да».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Рейтинг@Mail.ru