Home » Здоровье » Пора домой: российских студентов вернут из «недружественной» Великобритании

Пора домой: российских студентов вернут из «недружественной» Великобритании

Россотрудничество совместно с МГИМО запустило проект по возвращению на родину российских студентов, которые учатся в Великобритании и других «недружественных» России государствах. По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч россиян.

Пора домой: российских студентов вернут из "недружественной" Великобритании

Как пишет «Коммерсант», проект Россотрудничества носит шутливое название «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!». Фраза highly likely (в пер. с англ. – скорее всего) стала своеобразным мемом после того, как власти Великобритании неоднократно употребила ее в попытке обвинить Россию в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Создатели проекта уверены, что значительное число учащихся пожелает вернуться в Россию «по политическим причинам». «Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – заявила на презентации проекта модератор Оксана Буряк.

Вернувшимся на родину обещают помочь продолжить обучение в МГИМО, где уже готовы принять несколько сотен студентов. Декан факультета управления и политики этого вуза Генри Сардарян отметил, что уровень подготовки в российских учреждениях не хуже, чем на Западе. «Мы зачастую переоцениваем зарубежные вузы», – считает он.

Найдено и решение вопроса с трудоустройством. Глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров выразил уверенность, что специалисты с зарубежным образованием «будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

Между тем опрошенные газетой студенты и эксперты в Великобритании говорят, что никакого давления в связи с кризисом в отношениях между Лондоном и Москвой они не испытывают. В британском посольстве также подчеркнули, что на Туманном Альбионе, «как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают с целью обучения или туризма».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Рейтинг@Mail.ru