Home » Общество » Моряки судна «Норд» рассказали о своем освобождении

Моряки судна «Норд» рассказали о своем освобождении

В Совете Федерации обсудили усиление безопасности в Азово-Черноморском бассейне из-за украинских провокаций. Однако заседание по болезненному вопросу, связанному с ответными мерами по факту захвата Украиной российских судов, сделали закрытым. И даже после совещания председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев отказался раскрывать детали. Однако Госпогранслужба Украины уже сообщила, что российский Черноморский флот явно усилил свое присутствие в Азовском и Черном морях. Поэтому украинских рыбаков предупредили: лучше пусть из портов не выходят…

Моряки судна "Норд" рассказали о своем освобождении

Напомним, российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта. Само судно зарегистрировано в Крыму и принадлежит керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. В момент ареста у всех членов экипажа при себе были российские паспорта, выданные в Керчи, которую Киев считает своим городом. С тех пор украинские власти просто издеваются над крымскими моряками. Почти две недели членов экипажа удерживали на борту судна, не предоставляя им еды и воды. Всю провизию на свои деньги покупали и передавали экипажу его адвокаты. В итоге суд Мариуполя наказал моряков штрафами в размере от 6500 до 7500 рублей за незаконное пересечение границы с «оккупированным» Крымом.

Однако даже после судебного решения выехать за пределы Незалежной власти им так и не позволили. Сначала консульскую машину РФ не выпустили через погранпереход в Харьковской области «Гоптовка», затем ночью экипаж не пропустили через пункт «Чонгар» на границе с Крымом. Позже власти снова предъявили обвинения команде в попытке «незаконного пресечения границы», и теперь экипаж ожидает второго заседания суда. Украину моряки покинуть не могут. К тому же все члены экипажа попали в черный список скандально известного сайта «Миротворец» как пособники «российских оккупантов».

Больше всех досталось капитану судна — 42-летнему Владимиру Горбенко. С момента задержания он дважды перенес гипертонический криз. У шкипера проблемы с сердцем, и врачи предупредили его об угрозе инфаркта. Украинская прокуратура обвинила Горбенко в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» с целью причинения вреда государству и готова приговорить к пяти годам тюрьмы. Потом его обвинили еще и в незаконной ловле рыбы. Недавно капитана выпустили из СИЗО под залог. Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде обязательства прибывать по первому требованию к следователю, а также запретил посещать Крым до 8 июня.

Официальный представитель судовладельца Анна Шевелева комментирует эту ситуацию неохотно из-за опасений сорвать стратегию адвокатов по освобождению моряков. На вопрос, где сейчас находятся рыбаки, она сообщила: «На территории Украины». «Мы намеренно не хотим называть какие-то конкретные места, но сейчас они в безопасности», — заверила «МК» Шевелева. По ее словам, сейчас здоровью экипажа ничто не угрожает. «Горбенко находится у родственников. Команда ожидает суда в отеле. Они все очень устали морально, но проблем со здоровьем ни у кого нет. Капитана обследовали, и его состояние удовлетворительное. Ребята постоянно находятся на связи с родственниками и адвокатами. Все ждем суда и когда это уже все закончится», — рассказала она.

«МК» поговорил с родственниками моряков о том, в каком положении сейчас находится экипаж «Норда» и с чем ему пришлось столкнуться. По словам родственницы матроса Юрия Умиленова Дарьи, «самое тяжелое во всей этой истории — неопределенность»: «Мы списываемся с Юрой в соцсетях. Иногда он звонит, но рассказать о том, что там происходит, толком не может. Говорит, что все прослушивается. Очень ждали, что ребята приедут с 7 на 8 апреля, мама накрыла стол, но их развернули на границе. Маме стало плохо, поднялось давление — она ведь старенькая уже. Я спросила у Юры, когда они вернутся домой, а он ответил, что «все кипит и все сырое». Это значит, что какая-то деятельность происходит, но итога от нее никакого. Говорят, что сами все издергались и не знают, что делать. Постоянно мотают их с места на место. Хорошо, что сейчас они не на судне с этой протухшей рыбой и у них есть еда. Он рассказал, что они ходят в магазины по одному, и то недалеко, а большую часть времени проводят в отеле».

Как рассказала Дарья, в команде «Норда» Юра первый год, а до этого ходил в дальнее плавание. Дома у него большое хозяйство: кролики, куры, поросята. Теперь это все на плечах матери и жены. «У него маленькая дочка и трое племянников. Позвонил мне и говорит: «Вернусь — куплю младшенькому велосипед». Юра крепкий и ни на что не жалуется. Они ведь такие, никогда не признаются, чтобы мы не волновались. Увидим, что их били, только когда приедут. Мы все очень боимся, что они вернутся инвалидами».

Дарья также рассказала, что моряков «Норда» попытаются вызволить с помощью украинских паспортов: «Это чудо, что они у нас вообще оказались, потому что после присоединения многие их попросту выбросили в море. Мы сами их чуть в печку не бросили. Зачем они нужны, обратно мы не собираемся».

Ну, может, хотя бы для возвращения на родину пригодятся. Хотя вряд ли. Как украинским гражданам им могут и реальный срок впаять. Не для того ли СБУ так требует эти паспорта?

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Рейтинг@Mail.ru