Home » Общество » Школьники 10-й Большой арктической экспедиции будут штурмовать Северный полюс

Школьники 10-й Большой арктической экспедиции будут штурмовать Северный полюс

В этом невероятном приключении примут участие ребята 16–18 лет. Стартует экспедиция 16 апреля. Одному из отрядов предстоит преодолеть дистанцию в 100 км на лыжах примерно за 7 дней. Ночевать ребята будут в палатках без обогрева, в спальных мешках прямо на льду. Вторая группа займется исследовательской работой. Морозы в -30° и соседство с белыми медведями школьников не пугают.

Школьники 10-й Большой арктической экспедиции будут штурмовать Северный полюс

Экспедиция школьников на Северный полюс проходит в юбилейный, десятый раз по инициативе известного полярного путешественника Матвея Шпаро. Напомним, что 14 марта 2008 года Матвей Шпаро и Борис Смолин стали первыми людьми в мире, которым удалось покорить Северный полюс полярной ночью. Они прошли на лыжах 1000 км по дрейфующим льдам. Это фантастическое путешествие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. «Дети должны мечтать! — говорит Шпаро. — А где, как не на Северном полюсе, можно ощутить дух первопроходцев, великих исследователей, увидеть необъятные просторы нашей родины и ее первозданную природу?»

В этом году впервые проект 10-й Большой арктической экспедиции проходил в несколько этапов. В нем приняли участие около семи с половиной тысяч учащихся Москвы. Вначале ребята проходили онлайн-диктант «Дорога в Арктику». Они отвечали на вопросы о животных, которые населяют эту полярную область Земли, о знаменитых арктических экспедициях, о том, как дрейфуют льды, и пр. Также в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных, прошли открытые уроки, посвященные Северному полюсу, тематические занятия, встречи с известными путешественниками.

Вторая часть проекта — практическая: отбор лучших из лучших, которые поедут на Северный полюс.

— У нас в постпетровскую эпоху успешно работала Великая северная экспедиция, участники которой обозначили на карте нашей родины все северные берега. В нее входили Семен Челюскин, Харитон Лаптев, Витус Беринг и другие, а вместе с ними Север исследовали отряды людей из разных городов, — говорит Матвей Шпаро. — Мы решили ориентироваться на этих великих людей и сделать в рамках нашей экспедиции тоже два отряда — «Полюс» и «Барнео».

Школьники 10-й Большой арктической экспедиции будут штурмовать Северный полюс

В обоих отрядах по семь человек. Первый отряд — «Полюс» — должен будет пройти по дрейфующим льдинам до Северного полюса. Эти ребята уже проводили учебно-тренировочные сборы в карельском лагере «Большое приключение». Они прошли 100-километровый поход под присмотром опытных инструкторов. Из 40 человек отобрали 7 в основной состав.

Второй детский научный отряд «Барнео» сосредоточится на исследовательской работе. Попасть в него было непросто — его участники должны были защитить свои научные проекты в образовательных учреждениях. Участники «Барнео» останутся на одноименной дрейфующей станции, где работают полярники, и будут вести научную работу: изучат особенности планктона, состояние и движение дрейфующего льда. Есть договоренность, что юным исследователям пришлют снимки прямо из космоса, а они должны будут их расшифровывать. Потом все образцы возьмут в Москву для дальнейшей исследовательской работы. Любые данные из Арктики очень важны, их пока не так много. Условия у второго отряда будут более комфортные. В 20 метрах расположится посадочная станция для вертолетов и самолетов. Они ежедневно будут доставлять на станцию питание и другие грузы. Руководить отрядом «Барнео» будет победитель конкурса «Учитель года Москвы-2017», биолог, преподаватель школы №171 Иван Смирнов.

Условия на Северном полюсе непростые — участники экспедиции могут встретить, например, белого медведя. Арктика до сих пор является для людей не самым дружелюбным местом: там сохраняются сильные морозы и ветры. Но все ребята прошли отличную подготовку, и им не страшны никакие сложности.

— Мы сейчас опубликовали памятку в нашей группе в Сети: «Что нужно делать, если встретишь белого медведя», — рассказывает М.Шпаро. — Надо быть готовым к любым ситуациям. Если собраться в небольшую группу, то медведь подумает, что перед ним существо больше него. Он испугается. Отпугнуть медведя также можно, распылив баллончик с перцем или выпустив сигнальные ракеты. Я примерно 40 раз видел в Арктике медведей — поодиночке и семьями, и никогда они не нападали. Белый медведь — он не дурак. Он понимает, когда не стоит лезть на рожон. Нужно просто в условиях дикой природы аккуратно вести себя.

По словам Шпаро, ребята по окончании экспедиции получат грамоты, которые смогут включить в свое школьное портфолио. Возможно, школьники захотят потом поучаствовать в научных олимпиадах. Но главное — они получат понимание того, что любая цель достижима, смогут поверить в свои силы.

В составе отряда «Полюс» оказался также корреспондент «МК». Он будет вести на сайте МК.RU подробные репортажи обо всех приключениях школьников в Арктике. Cледите за новостями на сайте!

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Рейтинг@Mail.ru