Home » Политика » Истинная цель США в Сирии: ракетным ударом Трамп спасает себя

Истинная цель США в Сирии: ракетным ударом Трамп спасает себя

Ракеты, выпущенные США по Сирии, имели, по сути, одну глобальную цель — и это не только и не столько сирийские объекты, подконтрольные Башару Асаду. Обложенный со всех сторон на внутреннем американском «фронте» Трамп, прибегнув к испытанному отвлекающему маневру – военным действиям — пытается спасти себя.

Истинная цель США в Сирии: ракетным ударом Трамп спасает себя

В Вашингтоне гадают: что дальше? Кто станет следующим руководящим чиновником, покинувшим администрацию Трампа по собственному желанию или по воле непредсказуемого хозяина Белого дома? Кто еще из видных республиканцев последует примеру Пола Райана – спикера Палата представителей Конгресса США, который объявил о предстоящем уходе в отставку? Куда нанесет удар спецпрокурор Роберт Мюллер после того, как он руками агентов ФБР подверг обыску дом личного адвоката Дональда Трампа? И к чему приведет это хаотичное развитие событий, когда на календаре будет 6 ноября – дата т.н. «промежуточных выборов»?

Комментаторы «МК» вполне логично предполагают, что обложенный со всех сторон проблемами Трамп прибегает к испытанному отвлекающему маневру – военным действиям или угрозе таковых. Он посылает корабли ВМС к берегам Сирии и предупреждает Россию, что в Сирию скоро прилетят «новые, умные» американские ракеты.

Если кто-то не смотрел фильм 1997 года «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog) с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро, очень рекомендую: это о том, как президент, обремененный секс-скандалом, в преддверии выборов организует фиктивную войну. Менее, чем через год после выхода этой картины Билл Клинтон, тогдашний президент США, нанес абсолютно бесполезные, но широко разрекламированные официозом ракетные удары по объектам террористов в Афганистане и Судане. А один американский корреспондент, аккредитованный при Пентагоне, прямо спросил: не применяет ли Клинтон сценарий фильма «Хвост виляет собакой», чтобы отвлечь внимание публики от скандала с Моникой Левински?

Скандал этот, как мы помним, закончился импичментом Клинтона в нижней палате Конгресса: в декабре 1998 года Палата представителей признала его виновным в лжесвидетельстве и препятствовании отправлению правосудия. Верхняя палата – Сенат – в январе 1999-го года оправдала Клинтона, и он смог завершить срок своих президентских полномочий. Но он вошел в историю как второй «импичнутый» президент после Эндрю Джонсона, который тоже получил импичмент от Палаты представителей в 1868 году и был спасен Сенатом (там для его импичмента не хватило лишь одного голоса!).

Трамп вполне может стать третьим – полностью исключить его импичмент нельзя даже в том случае, если он последует совету оголтелого Стивена Бэннона, бывшего «главного стратега» Белого дома. Бэннон советует ему отправить в отставку замминистра юстиции Рода Розенстайна, который по закону – единственный, кто может убрать Роберта Мюллера (для президента такие полномочия не предусмотрены, а министр юстиции Джефф Сешнс самоустранился от «русского скандала» и расследования Мюллера, поскольку у самого оказалось рыльце в пуху). Трамп, конечно, может подобраться к Мюллеру и убрать спецпрокурора не мытьем, так катаньем – вместе с его комиссией и жюри присяжных, которое уже выносит обвинительные вердикты помощникам Трампа. Но главные республиканцы в Конгрессе предупреждают президента против подобных попыток и даже готовы принять специальный закон, призванный защитить Мюллера и дать ему довести до конца свое расследование.

Именно в свете этих малоприятных перспектив спикер нижней палаты Пол Райан – третий человек во властной иерархии после президента и вице-президента – счел за лучшее сослаться на семейные обстоятельства и заявить, что не будет баллотироваться в ноябре на новый срок. Он еще молод (ему 48 лет), за спиной солидный багаж – руководство бюджетным комитетом Палаты представителей, комитетом по путям изыскания денежных средств, а затем и всей Палатой, – и рисковать ради Трампа своим реноме ему явно не хочется. Защищать Трампа чрезвычайно трудно – Трамп топит сам себя абсолютно непродуманными заявлениями, от которых потом отказывается, а затем снова к ним возвращается. А осуждать Трампа рискованно – его поддерживают фанатично радикальные, упрямые и малообразованные люди, которых достаточно много, в том числе в родном штате Райана – Висконсине. Могут прокатить на ноябрьских выборах.

От Трампа бегут, но осторожно

Пол Райан – далеко не единственный политик-республиканец, желающий избежать разборки, которая неминуемо грядет и неизбежно повлечет за собой плохие последствия для всех ее участников. Рекордное количество конгрессменов и сенаторов, подлежащих переизбранию в ноябре, отказывается баллотироваться. Однако это не значит, что они тут же пополнят ряды критиков Трампа: этот президент поперек горла вашингтонским инсайдерам, но рисковать своим политическим будущим, открыто критикуя Трампа, они не хотят.

Газета The Washington Post напоминает, что тот же Райан был критиком Трампа еще в бытность того кандидатом и что после избрания Трампа президентом он неоднократно давал понять, как тот действует ему на нервы своим непредсказуемым поведением, бесконечными твитами и окружающими его фигуру скандалами. Но, объявляя о своем уходе из Конгресса, Райан вежливо поблагодарил президента и дурного слова о нем не сказал.

Бывший кандидат в президенты Митт Ромни в 2016 году говорил о невежестве Трампа в области внешней политике, о его жадности, невоспитанности и женоненавистничестве. В этом году Ромни баллотируется в Сенат от штата Юта, ему нужна поддержка Трампа, и он проглотил всю свою критику в его адрес.

Большую долю осторожности в оценках Трампа мы наблюдаем и у других политиков – действующих членов Конгресса США и тех, кто хочет попасть в вашингтонский Капитолий. Те, кто ушел из трамповской администрации, тоже ведут себя сдержанно. Исключением являются разве что бывшие руководители ФБР, которых уволил Трамп, после чего между ними и президентом идет ожесточенный обмен обвинениями и оскорблениями. Замдиректора ФБР Эндрю Маккейб собирался уйти по собственному желанию, но его уволили, не дав ему доработать совсем чуть-чуть – 26 часов (!) – до своего планового ухода на полную правительственную пенсию. Маккейб, который в мае-августе прошлого года исполнял обязанности директора ФБР после увольнения своего босса Джеймса Коми, говорит, что Трамп так с ним поступил не только из чувства мести за критику, но и чтобы дискредитировать его как свидетеля, дающего показания комиссии Мюллера.

Ну, а экс-директор ФБР Джеймс Коми только что выпустил книгу «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство», в которой пишет о Трампе как самовлюбленном нарциссе, не уважающем закон и управляющем людьми так, как это делают боссы мафии. Трамп, в свою очередь, не пожалел для Коми в своем Твиттере оскорбительных эпитетов типа «изолгавшийся слизняк». Коми вместе с Маккейбом главный твит-мастер обозвал «ворами» и «поганцами», не преминув добавить свои любимые тезисы о «выдуманном сговоре» (его с Россией), «мошеннице Хиллари» и т.п.

Парадоксально-уникальная ситуация

У Трампа явно сдают нервы. Если еще совсем недавно он говорил, что не собирается увольнять Мюллера, то сейчас ведет разговор о том, что ему, мол, «многие люди» подсказывают, что он может убрать спецпрокурора, но пока он еще не считает нужным это делать. Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс сказала журналистам на брифинге, что президент «безусловно, считает, что он может уволить Мюллера».

«Считает» и «может» – две большие разницы. Г-жа Сандерс осторожничает, поскольку знает: Трамп скорее все-таки не может, чем может. В отношении спецпрокурора действует особый закон. Уволить – или даже наказать – его может, как уже говорилось выше, только глава минюста или тот, кто исполняет его обязанности. В июне прошлого года исследовательская служба Конгресса подтвердила, что президент не имеет полномочий для устранения спецпрокурора.

В декабре, давая показания в комитете Палаты представителей по юридическим вопросам, замминистра юстиции Розенстайн заявил, что Мюллер хорошо работает и что он мог бы его устранить лишь в том случае, если бы он перестал надлежащим образом исполнять свои обязанности. В середине марта этого года Розенстайн сказал в интервью газете USA Today: «Не думаю, что в данный момент есть какие-либо основания для увольнения специального прокурора». Но Трамп непредсказуем и неукротим – он может ввергнуть страну в конституционный кризис, если у него не выдержат нервы и он вопреки всем законам и правилам уволит Мюллера.

…Влиятельная газета Chicago Tribune пишет о «коллапсе президентства Трампа», который с самого начала был «полностью предсказуемым». Скандалы были почти у всех президентов США, но ничего подобного трамповским скандалам в истории не было. Даже если все это – на уровне подозрений, но таких подозрений никогда прежде не возникало в отношении президента.

Подозрение в сговоре с иностранной державой для победы на выборах. Подозрение в том, что у Кремля есть компромат на Трампа: видеозапись, на которой Трамп смотрит в московском гостиничном номере, как проститутки мочатся в постели (такое утверждение содержится в пресловутом досье, составленном бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом). Целая цепочка подозрений в выплатах денег разным персонажам в канун выборов 2016 года за то, чтобы они не разглашали компромат на Трампа. Сплошная семейственность в президентской администрации (жена, дочь, сыновья, зять) и подозрения в том, что близкие люди Трампа используют служебное положение для продвижения трамповского бизнеса (в частности, в контактах с зарубежными деятелями). Подозрение в том, что Трамп активно препятствует отправлению правосудия, увольняя Джеймса Коми, Эндрю Маккейба, оказывая давление на главу минюста Джеффа Сешнса и его зама Рода Розенстайна (с которым он только что встречался)… Это – далеко не полный список, но даже он великоват для президента, который желает остаться в своем кресле.

Трамп, несомненно, желает. Сбудется ли его желание – вопрос пока без ответа.

Нью-Йорк.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Рейтинг@Mail.ru