Home » Здоровье » Героя «Зимней вишни» обвинили во лжи: запутанная история испугавшегося спасателя

Героя «Зимней вишни» обвинили во лжи: запутанная история испугавшегося спасателя

В среду стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении начальника пожарного звена Сергея Генина, который работал в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Следователи считают, что в момент пожара Генин проигнорировал просьбу пострадавшего, который указал ему кратчайший пусть к кинозалу, где на тот момент оставались живые люди. И отправился в другую сторону. Драгоценное время было потеряно.

Что это было? Генин смалодушничал, испугался или действовал по приказу высшего руководства — решать суду. Пока же коллеги обвиняемого собирают деньги на адвоката и готовят петицию в защиту пожарного.

Героя "Зимней вишни" обвинили во лжи: запутанная история испугавшегося спасателя

30 марта начальник караула Сергей Генин был еще героем. Корреспонденты федеральных телеканалов брали у него интервью. Высшее руководство именно его делегировало официально отчитаться перед журналистами.

Смотрим сюжет. Камера берет трех человек. Сергей Генин низенького роста, рядом — его подчиненные, два молодых крепких парня — Антон Бридов и Александр Малышенк. Именно эта бригада в тот день находилась на суточном дежурстве. По официальным данным МЧС, спустя 7 минут после получения сигнала, звено старшего лейтенанта Генина уже было на месте и приступило к работе.

— Мы зашли с западного входа и по первому этажу побеждали на восточную сторону, — переминаясь с ноги на ногу рассказывает Малышенко. — С угла зашли по эвакуационному выходу и продвигались вверх на 4 этаж. Была плохая видимость и сильное задымление.

Голос за кадром: «Лестница, по которой шли пожарные, была захламлена, и со второго этажа пожарные поднимались пешком».

— По ходу движения мы пытались все двери открыть, чтобы куда-то попасть, — говорил Генин. — Поднялись на самый верх, поняли, что все двери закрыты. Времени терять не стали. Двери сломать не смогли. Вернулись назад на 1 этаж. И отправились другим путем на 4 этаж. Ползком. Уже стояла высокая температура и было очень жарко.

Дальше Генин поведал, как его бригада спасла одного мужчину и признался, что за 22 года службы в пожарном ведомстве не видел ничего подобного.

В этом же ролике засветилась и его супруга Галина. Эффектная брюнетка поведала, что не сомкнула глаз в ту ночь, не смотрела телевизор, только ждала звонка от мужа: «Когда они в пожар заходят, они тоже люди. В тот момент я думать и жить не могла, только одна мысль была в голове — позвони. В том, что муж до конца исполнил долг, я не сомневаюсь».

Тогда никто не сомневался в героизме Генина.

Пока не появился другой рассказ.

Александр Ананьев с супругой Ольгой Лиллевяле потеряли в пожаре троих девочек Майе и Ксении было по 11 лет, Валерии – пять.

— Я ведь пытался спасти своих девочек, — рассказывает Александр. — Когда начался пожар, кинулся к кинозалу. Пробрался на четвертый этаж, кто-то протянул мне смоченную в воде тряпку, я прислонил ее ко рту — и рванул к залу. Метров через 20 я начал задыхаться. Вернулся обратно. Предпринял вторую попытку. Но едва смог продвинуться на 20 метров. Тогда я спустился вниз по лестнице, где столкнулся с пожарными. Я повел их в сторону зала. Пока мы поднимались на четвертый этаж, путь нам преградил какой-то мужчина (тот самый Сергей Генин — Авт.). Он начал кричать, чтобы все бежали за ним, мол, он знает, где очаг возгорания. И пожарные последовали по его наводке. Я орал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали.

Следователи доказали, что Сергей Генин действительно отправил своё звено к дальнему лестничному проему. А его команда — Бридов и Малышенко — беспрекословно проследовали за своим командиром.

На показаниях Сергей Ананьева и строились обвинения пожарному.

«МК» первые сообщили Ананьеву о том, что в отношении Генина возбуждено уголовное дело.

— Я не слышал ничего об этом, еще новости не смотрел, в интернет не заходил, — сказал Александр.

— Но ведь на ваших показаниях строилось обвинение?

— Скорее всего.

— Вы удовлетворены?

— Мне нечего пока сказать. Со следствием надо разговаривать.

Удовлетворения я не услышала. Это был голос потерянного человека.

На защиту Сергея Генина встали пожарные всей страны. Ему собирают деньги на адвоката, готовят петицию в его поддержку.

— Он лишь пешка, не более того, нашли крайнего, — уверен коллега Генина Валентин. — Серега — профессионал высокого уровня. Если он не смог что-то сделать, значит, никто бы не смог. Человек. Который обвинил его, просто не разбирается в пожарном деле. А следователи тем более. Генин — достойный человек, у него семья, сам преподает в СТФ КЕМГУ предмет «пожарная тактика», студенты его обожают. Но на с понедельника он уже не появлялся на работе. Когда начальство узнали, что в отношении него будет возбуждено дело, его вроде задним числом уволили откуда только можно было.

— Во время пожара он действовал по инструкции?

— Он сам не мог принимать решения. Действовал строго по инструкции — это закон. И времени разбираться, где входы-выходы в ТЦ у него не было. А вы вообще слышали, как живут кемеровские пожарные после трагедии? Как травят их детей? Как они сами не могут выйти на улицу, а в некоторых частных магазинах их отказываются обслуживать. Я недавно в форме зашел в ларек, так на меня местные мужики накинулись, еле ноги унес. Уволиться мы не можем, хотя и хочется, работы в городе совсем нет.

— Генина поддержало руководство?

— Официально начальство отделалось комментарием в прессе, что пожарные обязаны подчиняться командам руководителя тушения пожара, то есть человеку , у которого есть все данные о строении здания. По уставу, Генин не мог слушать простого человека, даже если у него там остались дети. В таком случае он бы нарушил требования боевого устава пожарной охраны. Да и потом, откуда он знал, что этот мужчина не придумывает, не паникует?

— Исключений не бывает?

— Он, как и все, боялся увольнения. В нашем ведомстве: самовольный шаг вправо, шаг влево и пошел вон из ведомства. Люди хоть и работают за копейки, но за свои места трясутся.

— Пожарные допускали, что кого-то из ведомства могут арестовать?

— Таких разговоров не было и близко. Приходили следователи, общались с нами, что-то записывали, улыбались. Генин с бригадой регулярно ездили на допросы. Остальных особо не трогали. Все уверены, что вины этого человека в гибели людей, нет. Он просто тупо беспрекословно подчинялся высшему руководству. Поверьте, если бы руководство приказало бросится в огонь, он бы бросился.

Мы связались со студенткой техникума, где преподавал Сергей Генин.

— Про то, что Сергея Владимировича задержали, мы поздно узнали, — говорит Светлана. — Почему же все обвиняют его, но нигде не пишут, что он в пожаре спас человека, а сам чуть не погиб? Ведь когда он подполз к пострадавшему, то подключил его к своему кислородному баллону, чтоб тот мужчина мог дышать. Сам Генин чуть не отравился тогда угарным газом. Но это уже никого не волнует. А то, что его пожарная часть приехали в ТЦ за короткое время, всего за 7 минут, тоже никого не интересует? Мы будем бороться за любимого преподавателя любыми способами, потому что это не справедливо.

— Генин приходил после трагедии в техникум?

— Нет, он так и не появился. У нас ставят его пары, но его в техникуме не было.

— Другие преподаватели что-то рассказывали о нем?

— В первые дни трагедии все наши преподаватели работали в «Зимней вишне» четверо суток, они все действующие пожарные. Но сейчас они не хотят вспоминать весь тот ужас. А может им запретили говорить на эту тему.

— У Генина есть дети?

— Есть.

Одному из знакомых обвиняемого удалось дозвониться до его супруги.

Я связывался с женой Сергея, — рассказал мужчина. — По ее словам, Генина забрали во вторник в 7 утра в следственный комитет. Он так и не вернулся оттуда. Наверное, завтра его доставят в суд, где изберут меру пресечения. Его супруга вроде нашла местного адвоката, который обещал защищать Генина. Поймите, в такой ситуации, не все адвокаты возьмутся даже за деньги работать с обвиняемыми по «Зимней вишне», чтобы самим не стать изгоями. В большинстве своем кемеровские защитники отказываются работать по этому делу с арестованными.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Рейтинг@Mail.ru